Владимир Мединский. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
  • 28-11-2023 (23:10)

Мединский рассказал о требованиях России к Украине на переговорах

update: 29-11-2023 (14:57)

Российская сторона на переговорах с Украиной в 2022 году требовала от Киева признать Крым частью России и суверенитет республик Донбасса, заявил помощник российского президента Владимир Мединский.

"В числе безусловных требований с нашей стороны было признание российского суверенитета над Крымом, признание независимости республик Донбасса, далее был большой ряд гуманитарных требований, но мы исходили из защиты русскоязычного населения Донбасса", — передает его слова ТАСС.

Мединский подтвердил также, что Россия требовала от Киева отказаться от вступления в НАТО.

Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который возглавлял делегацию Украины на переговорах с Россией весной 2022 года, 24 ноября рассказал украинскому телеканалу "1+1", что российская делегация предлагала завершить закончить войну, если Украина примет нейтральный статус и откажется от вступления в НАТО. По его словам, Киев не стал подписывать соглашение, посчитав его уловкой, которая позволила бы российской армии восстановить силы и затем вновь продолжить боевые действия.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Арахамия также добавил, что от переговоров Украину отговаривал премьер Великобритании Борис Джонсон, предлагавший "просто воевать".

Переговоры двух стран после начала полномасштабной войны России против Украины шли весной 2022 года в Беларуси и Турции, в мае того же года они прекратились.

В октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому Киев считает невозможным переговоры с Россией, пока ее президент — Владимир Путин. Это было сделано после того, как Путин подписал указы о включении Донецкой и Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России. Путин, со своей стороны, призвал Украину перейти к переговорам, но при этом отказался обсуждать статус этих территорий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (15:31)

Против певца Шарлота возбудили пятое уголовное дело 

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": К делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (13:16)

Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку возглавить ХМАО