Борис Джонсон. Фото: Stefan Rousseau/ PA Wire / Reuters
  • 30-01-2024 (11:13)

Экс-премьер Великобритании Джонсон: НАТО чувствует глубокую вину перед Украиной

update: 30-01-2024 (11:49)

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что НАТО имеет чувство глубокой вины перед Украиной, поскольку из-за бездействия альянса стало возможным широкомасштабное вторжение России. Такое мнение он озвучил в минисериале Би-би-си "Путин против Запада" (изложение УНИАН от 30 января).

По словам Джонсона, если бы альянс выполнил то, что обещал, и украинцы действительно были бы на пути к полноценному членству, то, вполне вероятно, президент РФ Владимир Путин не сделал бы того, что он сделал.

НАТО пыталось придерживаться нейтральной позиции, что в конечном итоге и привело к катастрофическим последствиям. Экс-премьер сказал: "Наша коллективная двусмысленная позиция, которая так долго сохранялась, вечные попытки усидеть на двух стульях сразу, провалились, и Путин решил: "Ага, они это не всерьез". По его словам, сейчас в мире сложилась ситуация, когда демократия отступала, а автократия добивалась своего.

"Война в Украине ознаменовала, что этому приходит конец, и страны Запада дадут решительный отпор России", — подчеркнул экс-премьер Британии.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что в НАТО неоднократно заявляли, что двери для членства Украины уже открыты, однако она не может стать членом НАТО во время войны. На саммите в Вильнюсе в июле 2023 года для Украины сняли требование о плане действий по членству, однако

для получения приглашения необходимо согласие всех членов НАТО и выполнение ряда условий.

Отметим, что Джонсон был премьер-министром Великобритании с 24 июля 2019 по 6 сентября 2022 года. В апреле 2022 года Джонсон стал первым лидером стран G7, посетившим столицу Украины, Киев, после начала российского вторжения (24 февраля 2022 года). Он добирался до Киева на машине, вертолёте, военном самолёте и поезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России