Сергей Нарваткин. Мордовия. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 06-02-2024 (08:49)

Мордовский Центр "Э" плотно работает по всем "преступным" комментариям

update: 06-02-2024 (12:09)

В Мордовии мужчину семь раз оштрафовали за комментарии в соцсетях. Общая сумма штрафов этого жителя столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска составила 210 тысяч рублей, сообщил 6 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на информацию руководителя Центра "Э" УМВД подполковника Сергея Нарваткина.

Жительница второго по величине города РМ Рузаевки заплатила 180 тысяч рублей за шесть комментариев в соцсетях.

Всего в 2023 году, по словам подполковника, было выявлено 54 факта пропаганды и публичного демонстрирования экстремистской символики. Еще 29 случаев связаны с дискредитацией органов власти,

в том числе в связи с проведение Россией так называемой "специальной военной операции". Речь опять идет о комментариях в социальных сетях.

Смотрите также
НОВОСТИ

Нарваткин сообщил, что нарушителей закона

берут на заметку и они раз в квартал "для профилактики" должны являться в администрацию по месту жительства на заседание антитеррористической комиссии и "доказывать свое перевоспитание".

Подполковник признал, что перечень запрещенной информации огромный: различные видеоролики, песни, книги — их полный список размещен на сайте Минюста России (в нем более 5,5 тысяч позиций). Там же опубликован перечень некоммерческих организаций, деятельность которых запрещена в России.

В 2023 году мордовский Центр "Э" выявил три экстремистских и четыре террористических преступления. Два из них закрыты по истечении срока давности. В заслугу Центра Нарваткин поставил и то, что "была задокументирована преступная деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы Саранск". Адепты этой организации в 2022 году получили реальные сроки заключения.

Отметим, что в опалу попали и приверженцы незарегистрированной организации "Граждане СССР", признанной экстремистской и запрещенной в России. Они пропагандировали идеи возрождения СССР. В 2023 году двум ее участникам инкриминировали "участие в деятельности экстремистской организации". В декабре уголовное дело было прекращено "на основании деятельного раскаяния".

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (22:57)

ЦБ прекратит публиковать статистику внебиржевых торгов американским долларом, юанем и евро

  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти