Андрей Костин. Фото: Александр Казаков / Коммерсант
  • 23-02-2024 (14:02)

В США за помощь главе ВТБ задержан экс-совладелец банка "Открытие"

update: 24-02-2024 (02:06)

Суд в США арестовал двух человек, которые, по версии американских властей, помогали председателю правления ВТБ Андрею Костину в обходе санкций, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минюста США.

Речь идет о Вадиме Беляеве, который сменил фамилию на Вольфсон и сейчас постоянно проживает в США, и его партнере, гражданине США, Генноне Бонде. Вольфсон — бывший совладелец банка "ФК Открытие".

Самому Костину Минюст США предъявил обвинения в нарушении санкций и отмывании денег, говорится в обвинительном заключении федерального суда Манхэттена.

По каждому из пяти пунктов обвинения олигарху грозит до 20 лет заключения. Они связаны с содержанием двух суперяхт Sea Rhapsody и Sea & Us стоимостью более 135 млн долларов и недвижимости на горнолыжном курорте Аспен в штате Колорадо, которую, как пишет Минюст, Костин в 2010 году купил за 13,5 млн долларов.

НОВОСТИ

Вольфсон и Бонд, по версии суда, участвовали в помощи Костину в уклонении от санкций в связи с его домом и двумя яхтами. В частности, в период с 6 апреля 2018 года по 2 марта 2022 года Вольфсон и Бонд, предположительно, предоставляли в пользу Костина средства, товары и услуги, в том числе финансовые, а также платили за обслуживание и эксплуатацию яхт не имея на то необходимой лицензии от Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). В рамках этих платежей, по версии суда, Костин и другие лица могли участвовать в международном отмывании денег.

Все трое, по утверждению суда, в 2019 году договорились продать жилище Костина примерно за 12 млн долларов.

Андрей Костин находится под санкциями США с 2018 года. Под санкции Евросоюза глава ВТБ попал после того, как Россия признала независимость самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

В июле 2022 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщал, что находящийся под санкциями ЕС и США Костин может владеть активами в Европе и России на сумму 130 млн долларов.

По данн ым центра, доверенным лицом банкира является выходец из Канады Эрик Уайт, который владеет цепочкой фирм на Британских Виргинских Островах. Эти компании, как пишет OCCRP, предположительно, использовались для управления активами, связанными с ВТБ и непосредственно Костиным. OCCRP узнал это, изучив документы "Архива Пандоры".

Центр отмечает, что офшорные компании Уайта связаны с российскими франшизами Burger King и KFC, а также Ozon.ru, Fix Price и Hoff.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России