Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

update: 30-05-2024 (16:03)

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с Deutsche Bank более 238,6 млн евро (около 23 млрд рублей по текущему курсу) в пользу "Русхимальянса", говорится в опубликованной судом резолютивной части решения.

Также суд обязал банк выплатить российской компании неустойку, начисленную на сумму основного долга исходя из ставки 1,5% годовых за каждый календарный день просрочки.

Средства взыщут по курсу евро к рублю на фактический день выплаты. Кроме того, Deutsche Bank обязали выплатить "Русхимальянсу" компенсацию госпошлины: 200 тысяч рублей за подачу иска и 3 тысячи рублей за подачу заявления об обеспечении иска.

В то же время суд отказал в удовлетворении иска об обращении взыскания на 100-процентные российские "дочки" Deutsche Bank — Дойче Банк и "Технологический центр Дойче Банка".

НОВОСТИ

В середине мая суд постановил принять обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Deutsche Bank — арестовать активы Deutsche Bank, а также его доли в ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка". В Deutsche Bank ранее заявили, что считают себя "полностью защищенными соглашением о компенсации со стороны клиента".

В июне 2023 года "Русхимальянс" подал иски к немецким Deutsche Bank и Commerzbank на 31 млрд рублей, в августе того же года — к банку UniCredit AG о взыскании почти 444 млн евро задолженности по выплате по банковским гарантиям и 4,5 млн евро неустойки.

Все три банка выступали поручителями по контракту, который "Русхимальянс" в 2021 году подписал с немецкой компанией Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries. Контракт предполагал проектирование и строительство завода по переработке и сжижению природного газа мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге.

В июне 2022 года Linde приостановила работы из-за санкций ЕС, получив при этом аванс в один миллиард евро. Банки также не смогли выполнить свои гарантийные обязательства из-за ограничений в отношении России. После этого "Русхимальянс" подал на них в суд.

В конце 2022 года суд удовлетворил иск "Русхимальянса" и арестовал российские активы Linde на сумму 35 млрд рублей. В феврале этого года суд взыскал с германской компании 143 млрд рублей в пользу дочерней компании "Газпрома". В марте "Русхимальянс" подал новый иск к Linde на сумму 105,5 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (16:43)

Журналистку Фариду Курбангалееву внесли в перечень "террористов и экстремистов" и объявили в розыск

  • 21-06-2024 (15:36)

После шести лет розыска задержан свидетель Иеговы, "финансирующий экстремизм"