Драка контрактников. Фото: sevkavportal.ru
  • 21-06-2024 (13:05)

В Екатеринбурге контрактник получил 14 лет за избиение до смерти участника "СВО"

update: 21-06-2024 (15:23)

Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил к 14 годам колонии контрактника российской армии за разбой и избиение бойца так называемой специальной военной операции ("СВО"), а фактически войны в Украине, сообщил 21 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Вечером 10 сентября 2023 года рядовой Наумов с сослуживцами переоделись в гражданскую одежду и вышли с территории воинской части в Екатеринбурге. Во время прогулки каждый из них выпил по банке пива и по семь банок 7-градусного напитка "Ягуар". Когда компания проходила мимо круглосуточной сауны "Катюша", они заметили спящего на уличной скамейке мужчину в "хаки". Наумов подошел к лежащему и решил забрать у него телефон. После отказа разблокировать устройство военный начал бить незнакомца. Узнав код, Наумов ударил пострадавшего ногой по голове и скрылся.

Позже избитый скончался в больнице, у него диагностировали разрыв селезенки, переломы ребер и поражение мягких тканей.

Как стало известно в суде, погибший тоже оказался военным — он приезжал из зоны "СВО" на похороны брата. В день своей смерти участник "СВО" выпивал с другом детства около сауны "Катюша", после чего остался полежать на лавочке. Телефон, из-за которого мужчина был убит, он купил за день до инцидента.

Смотрите также
НОВОСТИ

Сестра убитого рассказала, что на имя ее брата после смерти пытались оформить кредиты, а его украденным мобильником продолжали пользоваться. На следующий день после убийства Наумов признался сослуживцу, что забрал у избитого не только телефон, но и паспорт, нож и банковские карты. Другой сослуживец заявил, что в казарме Наумов показал ему новый телефон, а на следующий день предложил купить его за шесть тысяч рублей, но получил отказ. Один из военных также рассказал, что после драки Наумов нервничал и задавался вопросом, что ему делать с украденными вещами.

Наумова признали виновным по статьям о разбое и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности. Суд назначил ему по совокупности наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

Также рядовой должен возместить семье погибшего расходы на погребение в размере 210 тысяч рублей и выплатить сестрам погибшего по 800 тысяч рублей. Суд также постановил, что украденный смартфон Realme нужно вернуть сестре погибшего, окровавленную одежду — уничтожить.

Наумов, который находился под стражей с 14 сентября 2023 года, признал вину в избиении, которое привело к смерти пострадавшего, но не признался в разбое. Он заявил, что напал на мужчину из-за оскорблений и начавшегося конфликта. По словам контрактника, телефон он забрал "со злости", когда избитый уже был в бессознательном состоянии.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (10:45)

Огонь охватил более 60 га зон отдыха между Анапой и Новороссийском

  • 15-07-2024 (09:42)

Челябинск экспериментально начал формирование городской думы по-новому