Дебаты Гиркин - Навальный (карикатура С.Елкина). Источники - dw.com, www.facebook.com/sergey.elkin1
  • 21-06-2024 (15:49)

Жителя Осинников оштрафовали за полемику со сторонниками "спецоперации"

update: 21-06-2024 (16:16)

Осинниковский городской суд Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Дмитрия Часовникова, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 июня Каспаров.Ru.

Поводом для преследования послужили комментарии, которые Часовников оставил под постом,

размещенным 14 марта 2023 года в паблике "Подслушано Осинники и Калтан" во "ВКонтакте".

Суд решил, что Часовников возбуждал ненависть к украинцам, призывая к их геноциду, и одновременно с тем унижал достоинство патриотов России, по отношению к которым употребил слово "ватники".

Смотрите также
НОВОСТИ

Как удалось установить "Сове", речь в постановлении суда идет о посте, автор которого призвал не критиковать участников так называемой "спецоперации", а поддерживать их, потому что в сложившейся обстановке "нужно идти до конца". Часовников, пользовавшийся псевдонимом "Вильгельм Кейтель", оставил под постом ряд комментариев. В одном из них он "исправил" изначальный пост таким образом, будто его автор поддерживает убийства мирных жителей, в том числе детей, и в целом военные преступления, а под словами о том, что "нужно идти до конца", подразумевает "геноцид в Украине". В другом комментарии Часовников ответил пользователю, который удивился большому числу комментариев в поддержку "спецоперации", что "с ватниками просто общаться никто не хочет".

Эксперты "Совы" полагают, что в данном случае Часовникова — несмотря на его псевдоним, который в принципе мог бы свидетельствовать о симпатиях к нацизму, — привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерно. В своем комментарии

он не призывал к геноциду украинцев, а, напротив, приписывал такой призыв своим политическим оппонентам.

Что касается унижения достоинства патриотов России, то они не могут считаться уязвимой группой, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти. Правозащитники полагают, что неопределенное понятие социальной группы вообще следовало бы исключить из состава антиэкстремистских норм.

Между тем 7 июня 2024 года суд также оштрафовал Часовникова за антивоенные комментарии на 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация использования вооруженных сил).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами