Елизавета Гырдымова (Монеточка). Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 21-06-2024 (21:32)

Прокуратура требует возбудить уголовные дела против Монеточки, Трояновой и Эйдельман

update: 21-06-2024 (21:32)

Прокуратура Москвы потребовала завести уголовные дела в отношении певицы Монеточки (настоящее имя — Елизавета Гырдымова), актрисы Яны Трояновой, а также историка Тамары Эйдельман, сообщили представители столичной прокуратуры в Telegram-канале ведомства.

Дело на певицу Монеточку, по версии московской прокуратуры, следует завести по статье об уклонении от исполнения обязанностей "иностранного агента" (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). Как указывают в ведомстве, Монеточка дважды в течение последнего года привлекалась к административной ответственности за нарушение порядка деятельности "иноагента", продолжила распространять в соцсетях материалы без маркировки "иноагента".

Поводом для преследования Трояновой стало одно из ее интервью. В нем прокуратура обнаружила высказывания, которые, по мнению ведомства, способствуют формированию "враждебно-ненавистнического отношения к русским". Прокуратура отчиталась, что закончила проверку в отношении актрисы и направила материалы в следственные органы для инициирования дела по статье о возбуждении ненависти (пункт "а" части 2 статьи 282 УК).

11 июня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести в отношении Трояновой проверку из-за интервью "Новой газете Европа", в котором актриса говорила, что россияне "заслуживают" призывы убивать русских из-за войны в Украине. "Конечно, мы сегодня заслуживаем, когда нам кричат в лицо: „Русских надо убивать, даже детей“. Или как украинцы говорят: „Хороший русский — мертвый русский“", — сказала Троянова.

По теме
НОВОСТИ

Прокуратура Москвы также провела проверку в отношении Эйдельман и выявила высказывания, "выражающие явное неуважение ко дню воинской славы России и памятной дате России, связанной с защитой Отечества, а также оскорбляющие память защитников Отечества".

В сообщении ведомства говорится, что эти высказывания были выявлены в ходе мониторинга сети в авторской программе на канале Эйдельман — вероятно, имеется в виду ее YouTube-канал "Уроки истории с Тамарой Эйдельман".

По материалам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о реабилитации нацизма (354.1 УК).

Минюст внес Монеточку в реестр "иностранных агентов" в январе 2023 года. Ведомство утверждало, что Гырдымова "получала поддержку от иностранных источников", собирала деньги "в поддержку недружественной страны — Украины", а также высказывалась против войны в Украине.

Троянову зачислили в реестр "иноагентов" в ноябре 2023 года. Ведомство утверждало, что она распространяла фейки о решениях и политике российских властей, выступала против войны.

Эйдельман попала в список "иноагентов" в сентябре 2022 года. По версии министерства, она "осуществляла политическую деятельность" в интересах Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами