Путин вручает Нарендре Моди орден Андрея Первозванного, 9.07.24. Фото: kremlin.ru
  • 10-07-2024 (11:12)

Путин вручил высшую награду РФ премьеру Индии Моди: он стал 26-м кавалером ордена

update: 10-07-2024 (16:36)

Владимир Путин 8 июля вручил в Кремле премьер-министру Республики Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшую награду России. Церемония состоялась в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, написала пресс-служба Креиля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Орденом Андрея Первозванного награждаются видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Этим орденом могут быть награждены

за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы, руководители зарубежных государств.

Как следует из списка награжденных орденом, до Моди их было 25, в том числе три иностранца. Это экс-президенты Азербайджана Гейдар Алиев и Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также председатель КНР Си Цзиньпин.

НОВОСТИ

Отметим, что Моди приезжал в Москву с двухдневным визитом. Очевидно, что целью переговоров была торговля с Индией и обход с ее помощью санкций.

Сложность торговли в том, что законодательство Индии запрещает проведение ряда операций с национальной валютой страны или требует получения согласования на проведение операций по ее конвертации, импортировать из Индии товары на суммы полученного ею от России, невозможно.

Согласно приведенной Dzen.Ru информации института Государственного управления, товарооборот между Индией и Россией за 2023 год составил $65 млрд, причем

импорт российских товаров в Индию превышает экспорт в 15 раз.

За последнее время Россия не только нарастила экспорт нефти в Индию, но и разрабатывает идею строительства газопровода в эту страну. Высокую долю экспорта из России в Индию составляют минералы, в том числе алюминий и титан, и продукция химической промышленности, российские необработанные алмазы и золото. Также Индия в течение долгого времени была крупнейшим покупателем российского вооружения, причем как готового, так и лицензий, и материалов для производства вооружения внутри страны. Из Индии в Россию поставляют специи, лекарства, рис, текстиль и другие товары.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (22:57)

ЦБ прекратит публиковать статистику внебиржевых торгов американским долларом, юанем и евро

  • 15-07-2024 (20:25)

Правительство предложило включать людей в перечень террористов за преступления по мотивам политической ненависти