Усман Баратов. Фото: baratovusman / Instagram
  • 24-02-2025 (17:38)

Глава узбекского землячества, осужденный из-за мема с петухами, более месяца находится в ШИЗО

update: 24-02-2025 (18:22)

Глава межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов, осужденный из-за мема с петухами, больше месяца находится в ШИЗО. Об этом сообщила группа поддержки заключенного.

Мужчину доставили в ИК-4 Валдая (Новгородская область) 10 января. С 16 до 20 января он находился на карантине. Позднее стало известно, что на заключенного написали четыре рапорта, по которым его на трое суток поместили в ШИЗО. 23 января на мужчину написали еще один рапорт, его поместили в изолятор еще на 11 суток.

Сразу после отбытия этого срока, 3 февраля, мужчину поместили в ШИЗО на 14 суток еще по двум рапортам. 17 февраля на заключенного написали еще шесть рапортов. Его отправили в изолятор еще на 14 суток. Баратов должен выйти из ШИЗО 3 марта. Таким образом, общий срок в изоляторе составит 42 дня.

Кроме того, Усмана Баратова признали злостным нарушителем режима. После выхода из ШИЗО его должны будут на полгода перевести на строгие условия содержания.

НОВОСТИ

Среди поводов для помещения Баратова в ШИЗО оказалось то, что заключенный не держит руки за спиной во время движения.

"А я этого не могу, т.к. из-за гипертонии, остеохондроза, от побоев и пыток при аресте, полученных от пинков по голове, кулаков в перчатках и прыжках на моей спине двух собровцев, т.е. из-за травм позвоночника, головы и ступни я вынужденно передвигаюсь, держась за стены или как канатоходец балансируя руками, иначе упаду. Я уже от головокружения чуть не падал, сами охранники перехватывали при падениях!" — приводит слова Баратова его группа поддержки.

Также мужчина рассказал о плохих условиях содержания в ШИЗО: в изоляторе холодно, шконка короткая, канализация регулярно выходит из строя, а из-за грязного окна в комнату практически не поступает солнечный свет. У него изъяли всё, кроме кружки, мыла и полотенца. Письменные принадлежности ему выдают ненадолго и не каждый день.

В августе 2024 года Баратова приговорили к четырем годам общего режима по статье о разжигании вражды и ненависти (ч. 2 ст. 282 УК РФ). По версии следствия, в декабре мужчина опубликовал новость о росте цен на яйца в России с картинкой и текстом "Фиг вам с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта". Он находится под стражей с января 2024 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2025 (21:41)

Против краснодарца завели уголовное дело из-за донатов ФБК

• 24-02-2025 (19:09)

"Хроники": 54% россиян заявили, что война негативно повлияла на их жизнь

• 24-02-2025 (15:20)

Четырем последователям "Свидетелей Иеговы" из Коми запросили штрафы

• 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден