Сговор. Фото: chepetsk.ru
  • 19-04-2018 (14:21)

Благодаря СКР, обвиняемые в пытках током избегнут наказания

update: 19-04-2018 (14:45)

Володарский районный суд Нижегородской области начинает слушание дела об избиении и пытках током Сергея Ляпина. Обвиняемые в тяжком преступлении экс-сотрудники МВД Олег Каштанов и Виталий Стариков

избегут наказания, поскольку 25 апреля истечет срок привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому им преступлению.

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) намерены повторно обратиться в интересах Ляпина с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил 19 апреля КПП Каспаров.Ru.

Ляпин в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года собирал металлолом около гаражей поселка Ильиногорское, где и был задержан сотрудниками володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, "по подозрению в совершении краж". По словам Сергея, в отделе его избили, а затем

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

пытали током, поливая для эффективности контакты и руки водой. Несколько раз задержанный терял сознание.

Мировой судья дал Ляпину 5 суток административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". В спецприемнике состояние Сергея ухудшилось, и его доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали с сотрясением головного мозга, ушибом области шеи и грудной клетки, термическими ожогами обеих кистей.

После лечения Ляпин обратился в СКР с жалобой на сотрудников милиции.За полтора года следователи СКР десять раз отказали в возбуждении уголовного дела, девять отказов были признаны незаконными. Исчерпав все средства защиты прав Сергея на национальном уровне, правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ.

24 июля 2014 года суд признал факт пыток Сергея, зафиксировал, что не проведено адекватное расследование и присудил компенсацию 45 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 20 января 2016 года удовлетворил представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина ввиду нового обстоятельства — решения ЕСПЧ. Следователь отдела СКР по Дзержинску 16 марта 2016 года возбудил уголовное дело по факту пыток Ляпина. Расследование четыре раза незаконно приостанавливалось, и обвинительное заключение было направлено в прокуратуру Володарского района только в ноябре 2017 года.

Прокуратура несколько раз возвращала заключение следователям для устранения ошибок. В итоге суд вышел на апрель 2018 года.

Как отметила юрист КПП Юлия Осипова, представляющая интересы потерпевшего, хотя дело дошло до суда, возможности наказания обвиняемых уже нет, так как срок привлечения их к уголовной ответственности истекает 25 апреля. "Благодарить" за это надо исключительно следователей, которые за десять лет не смогли провести эффективного расследования пыток. Готовится вторая жалоба в ЕСПЧ в интересах Ляпина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...