Волокита. Фото: tv2.by
  • 04-09-2018 (17:02)

Нижегородец повторно обратился в ЕСПЧ: волокита СКР увела от наказания полицейских

update: 04-09-2018 (17:22)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую жалобу в интересах нижегородца Сергея Ляпина, поскольку российские следственные органы позволили виновным полицейским уйти от ответственности, сообщил 4 сентября КПП Каспаров.Ru.

Ляпин в ночь на 25 апреля 2008 года собирал металлолом около гаражей в поселке Ильиногорское (Нижегородская область). Его задержали сотрудники вневедомственной охраны "по подозрению в совершении краж" и отвезли в поселковый отдел милиции. По словам заявителя,

там его били и пытали током. Мировой суд приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции".

В спецприемнике Ляпину стало плохо, его из камеры доставили в травмпункт, а оттуда в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушиб области шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ляпин пожаловался на действия сотрудников милиции. За полтора года десять раз следователи отказали в возбуждении уголовного дела, девять отказов были признаны незаконными. Исчерпав все средства защиты прав Ляпина на национальном уровне, КПП подал жалобу в ЕСПЧ. 24 июля 2014 года суд

признал факт пыток, установил, что следственные органы не провели адекватного расследования и присудил Сергею 45 тысяч евро.

Президиум Верховного суда РФ 20 января 2016 года удовлетворил представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина ввиду нового обстоятельства — решения ЕСПЧ. 16 марта 2016 года следственный отдела по Дзержинску возбудил уголовное дело по факту пыток, четыре раза незаконно приостанавливал его и передал в суд лишь спустя два года — 9 апреля 2018 года. В ходе судебного заседания 17 мая

подсудимый Виталий Стариков попросил суд прекратить в отношении него преследование ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

Суд удовлетворил ходатайство. Сейчас процесс продолжается только в отношении второго подсудимого — Олега Каштанова, действующего сотрудника полиции. В любом случае он избежит уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, постановление ЕСПЧ по делу Ляпина является прецедентным — в нем зафиксирована системная проблема, когда российские следователи не возбуждают уголовные дела по обоснованной жалобе на пытки, а проводят доследственную проверку, что противоречит принципам эффективности. ЕСПЧ обязал РФ не только компенсировать Лапину моральный вред, но эффективно расследовать факт пыток и привлечь виновных лиц к ответственности. СКР лишь спустя год начал проверки, и опять доследственные. В результате дело поступило в суд за несколько дней до истечения срока привлечения виновных к ответственности. Этим Россия повторно нарушила право заявителя на эффективное следствие, в связи с чем и направлена жалоба в Страсбург.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...