Тюрьма. Фото: kafanews.com
  • 23-01-2020 (12:05)

К находящимся в курском СИЗО трем свидетелям Иеговы могут добавиться еще двое

update: 23-01-2020 (13:37)

В Курске задержаны верующие: 40-летний Александр Воспитанюк и 32-летний Андрей Рышков. С середины октября за решеткой томятся трое их единоверцев, сообщил 23 января сайт "Свидетели Иеговы в России".

Рышкова пригласили в УФСБ как свидетеля и уже на на месте объявили подозреваемым. Пока неизвестно, в чем именно. При схожих обстоятельствах был задержан и Александр Воспитанюк. Подробности пока неизвестны.

В октябре и ноябре 2019 года в Курске прошли несколько волн обысков и задержаний местных жителей, подозреваемых в совместном поклонении Иегове. 16 октября в СИЗО помещены куряне Артём и Алевтина Багратян и их друг Андрей Андреев. У 47-летнего Артёма диабет и гипертония, его состояние резко ухудшается.

В СИЗО ему не разрешают пить лекарства, принимаемые им до ареста, а дают малоэффективные аналоги. Специальную диету также не предоставляют. Арест продлен всем троим до 11 марта.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что сначала в России были объявлены экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библия), после чего организации обвинили в их распространении. В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это решение повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282 УК РФ, заведено более 200 уголовных дел, некоторые доведены до суда, осужденные получили колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций.

Правозащитники расценивают происходящее как проявление религиозной дискриминации. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял несколько жалоб от российских свидетелей Иеговы.

Российские правоохранители и суды трактуют исповедание религии "Свидетелей Иеговы" как продолжение деятельности запрещенных в России 396 организаций "Свидетелей Иеговы", хотя сама вера не запрещена, о чем сказал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека и написала Россия в отзыве на запрос ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-04-2020 (17:20)

У зданий администраций в Саратове образовались очереди за спецпропусками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...