Борис Немцов. Фото: sobesednik.ru
  • 02-03-2020 (11:24)

Пензенский националист акцией в память о Немцове вызвал бурную реакцию горожан

update: 02-03-2020 (13:06)

В Пензе 29 февраля, когда в Москве и других городах проходили марши в память о Борисе Немцове, пензенский националист-одиночка Александр Шипанов поддержал своих соратников, участвовавших в московском марше, своей колонной с плакатом "Марш против вечной власти Путина", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Одиночный пикет Шипанов организовал в центре Пензы на улице Московской вблизи здания областного правительства. Он вышел с плакатом, на котором была цитата Немцова: "Путин проводит геноцид русских!".

Первыми на месте акции оказались полицейские — двое в форме и один в штатском. Они долго докладывали кому-то по телефону содержание плаката, но претензий к Шипанову не поступило.

В отличие от других ранее проведенных акций националиста, этот пикет привлек большое внимание прохожих.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Горожане разделились на два лагеря — пенсионеры утверждали, что им при Путине живется хорошо, и грозились "оторвать голову" националисту. Те, кто помоложе, напротив, горячо поддерживали Шипанова.

Одни прохожий попросил авторучку, чтобы расписаться на плакате. Ни у кого рядом ее не оказалось, тогда он сходил и купил маркер, чтобы написать на плакате о своей поддержке и расписаться. Присутствовавшие полицейские при этом сказали, что видели всякое на акциях, но чтобы специально бегать за маркером и возвращаться, дабы поставить роспись, такое в Пензе впервые.

Пикет продолжался более часа. За это время

выяснилось, что в Пензе хорошо помнят Немцова. Около сотни человек пожелали высказать свое мнение, завязывались споры, что также вызвало удивление у полицейских, привыкших к тому, что на одиночные пикеты мало кто обращает внимание.

Следует отметить, что других акций в память об убитом Борисе Немцове в Пензе не было. Либеральные объединения, в том числе и штаб Навального, призывали по возможности выехать в Москву для участия в "Марше Немцова".

Напомним, что бывший вице-премьер и экс-губернатор Нижегородской области, а потом один из лидеров оппозиции был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. С тех пор в последнее воскресенье февраля в Москве и других городах России проходят шествия и митинги.

Непосредственные исполнители убийства, в основном жители Чечни, осуждены, заказчики и организаторы не установлены. "Успевший уйти в отставку до суда" военнослужащий чеченского батальона внутренних войск "Север" Заур Дадаев приговорен к 20 годам колонии строгого режима, лишен ордена Мужества и звания лейтенанта. Следствие не смогло допросить его командира Руслана Геремеева: по повестке он не явился, полицейских в дом не пустили, зато его дядю — российского сенатора накануне акции памяти Немцова в 2020 году Владимир Путин наградил медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством".

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-05-2020 (21:39)

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня

  • 27-05-2020 (17:54)

Прокуратура извинилась перед экс-фигурантом "московского дела" Абаничевым

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...