Иван Непомнящих. Фото: gazeta.ru
  • 21-10-2015 (11:47)

Сотрудник ОМОНа: Последний "болотник" "отмахивался, как в уличной драке"

update: 21-10-2015 (15:06)

На заседании Замоскворецкого суда по делу последнего "болотника" Ивана Непомнящих показания дал начальник отделения московского ОМОНа Сергей Климов. Свидетель утверждает, что видел задержание Непомнящих, и настаивает, что тот "отмахивался, чтобы его не задержали", наносил полицейским удары. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

По словам Климова, Непомнящих отбивался от правоохранителей "руками и предметом, похожим на зонтик", задерживали его двое полицейских и один сотрудник ОМОНа.

"Его движения сильно смахивали на то, как в уличной драке человек отмахивается, но профессиональной постановки удара нет. Он отмахивался, пытаясь не дать себя задержать, пытаясь попасть в голову", — заявил правоохранитель. Причины задержания Непомнящих он не знает. По словам Климова, пожилой мужчина в ходе задержания наносил удары по спине сотрудника ОМОНа, чтобы отбить Непомнящих. "Это меня как сотрудника ОМОНа сильно покоробило".

Полицейский заявил, что на допросе в ходе следствия ему продемонстрировали видеозапись, после чего он вспомнил Непомнящих. Следователь показал ролик с целью определить, может ли сотрудник ОМОНа "опознать еще кого-то из граждан, кто сопротивлялся действиям сотрудников полиции". При этом, по словам свидетеля, персонально на Непомнящих ему не указывали.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Климов пояснил, что он должен был собирать и обобщать информацию и "в крайнем случае доводить до начальства необходимость самостоятельных задержаний". Климов вместе с видеооператором работал в гражданской одежде, изначально находился в колонне левых сил, в группе "Левого фронта". По его словам, когда люди подошли к Малому Каменному мосту, движение застопорилось.

"Все находились в непонимании, что происходит, потому что со стороны моста было видно, что площадь абсолютно свободна", — сообщил полицейский. Когда Климов прошел вперед колонны, он увидел, что организаторы сели на асфальт. По его словам, так же поступили примерно 150 человек. Остановку он связал именно с этим. После прорыва цепочки полиции, по словам Климова, движение снова продолжилось и люди начали "стихийно заходить на площадь".

Самого прорыва полицейский не видел, но знает, что после него кордон был усилен полицейскими, ОМОНом и солдатами внутренних войск.

"Когда мы зашли на Болотную, там начались провокационные действия граждан по отношению к полиции", — утверждает Климов. В частности, люди схватили металлические барьеры, стали кидать в полицию камни, пластиковые флагштоки. После этого, по словам Климова, начались задержания, и со временем людей вытеснили на набережную. Сотрудник ОМОНа рассказал, что молодые люди из движения "Альтернатива", в частности бывший фигурант "болотного дела" Олег Мельников, перевернули туалеты по всей Болотной площади. После этого "активная фаза массовых беспорядков" прошла.

"После этого продолжались еще какие-то попытки организации массовых беспорядков у метро "Третьяковская", но ничего серьезного там уже не было", — заявил сотрудник ОМОНа. По его словам, все желающие могли покинуть Болотную площадь, но в начальный период уйти обратно на Малый Каменный мост люди не могли из-за плотности толпы. Объявлений о том, где люди могут выйти, Климов не слышал.

Напомним, Непомнящих обвиняется в участии в "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии обвинения, он нанес двум полицейским удары руками и зонтом. Он был задержан 25 февраля и стал последним фигурантом "болотного дела". На данный момент домашний арест обвиняемому продлен до 26 февраля 2016 года. Защитники Непомнящих считают его преследование политически мотивированным.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

  • 20-04-2019 (17:51)

Из-за пожаров в Забайкалье пострадали более 400 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...